フレンチ/東京のレストラン

“心つかい”が溢れる「プレヴナンス」(3ページ目)

外苑前にオープンした注目のフレンチ。オーナーシェフは、静井弘貴さん。東京・神宮前「レストラン アイ」のシェフなどを歴任して渡仏後、こちらのお店をオープン。店名の「プレヴナンス」とは、フランス語で“心づかい”という意味。まさに、シェフを始めスタッフの皆さんの“心づかい”に溢れたお料理とサービスを堪能出来るレストランが誕生しました。

岩谷 貴美

執筆者:岩谷 貴美

グルメガイド


いよいよメインとデザートが登場

甘鯛のうろこ焼きundefined穂紫蘇香るカブのピュレ

甘鯛のうろこ焼き 穂紫蘇香るカブのピュレ


山口県産の甘鯛は身をふっくらと焼き上げているので、パリパリに焼き上げた皮目の部分と食感のコントラストを楽しめます。ピューレにしたカブはシェフのご実家である農家から送られてきたものだそう。カブの甘味が引き出され、華やかさのある味わいになっていました。

北海道産仔羊(生後12ヵ月)のロティーundefined百合根のニョッキ

北海道産仔羊(生後12ヵ月)のロティー 百合根のニョッキ


北海道で育った1歳未満の仔羊にこだわっているので、柔らかで羊特有の臭みもほとんど感じられません。数種類の野菜だけでなく、百合根のニョッキも添えられていました。

百合根も北海道産ですが、それにはワケがあったのです。「1歳にも満たない仔羊を北海道から取り寄せてしまうので、せめてお皿の上で同郷の百合根と一緒にしてあげたかったんです」というシェフの言葉に感動しました。食べ手だけでなく食材に対しても敬意を表し、心づかいをしているシェフだからこそ、こんなにも心が温かくなるお料理が作れるのです。

シャンパーニュのジュレ、ローズ香るソルベ、ヨーグルトのムスリーヌ

シャンパーニュのジュレ、ローズ香るソルベ、ヨーグルトのムスリーヌ

ヨーグルトのムースにシャンパンのジュレ、バラのソルベが重なっている美しいグラス。トップに飾られたバラの花びらの砂糖漬けまで手作りです。バラとシャンパンの相性がピッタリで、華やかな香りに酔いしれる極上のアヴァンデセールでした。

 

安納芋のビスキュイ・フォンダンと苺

安納芋のビスキュイ・フォンダンと苺


フォンダンショコラならぬ、糖度の高い安納芋のフォンダンです。安納芋の生地にホワイトチョコレートのソースが入ったフォンダンは濃厚ですが、添えられた苺で酸味が加わり軽やかな仕上がりになっています。苺もソルベ、ソテー、飴がけと3種類にアレンジされていて、色々な食感や味わいが楽しめます。

ミニャルディーズ

ミニャルディーズ


最後のお楽しみ小菓子は5種類もあり、見た目も華やかです。ピスタチオのマカロン・苺のソース入りトリュフ・柚子のパートドフリュイ・カシスのギモーブ・味噌のチュイール。伝統的なフランス菓子と和素材が見事に融合していて、最後まで感動的でした。

デザートは全て、シェフの奥様が担当されているそう。奥様もシェフと共にレストラン・アイでデザートを作っていらしたそうですが、どのデザートも素材の組み合わせ方に個性が出ているのに見事にまとまっていてとても秀逸でした。

どのお皿もその素材の調理法に工夫がありインパクトがあるのも特徴的ですが、本当に、いたるところで様々な“心づかい“が感じられ、 次回が楽しみになるコースでした。

【店舗データ】
プレヴナンス
住所:東京都港区南青山2-13-7 マトリス 1F
電話03-6804-3182
営業時間
[火~金]12:00-14:00(L.O.) 18:30-21:00(L.O.)
[土]11:30-14:00(L.O.) 18:30-21:00(L.O.)
[日]11:30-15:00(L.O.)17:00CLOSE
定休日:月曜日
Yahoo地図

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます