3度美味しい!ひつまぶし
こちらの名物が「あなごのひつまぶし」(1700円)です。鰻は有名ですが、穴子はどうでしょう? まずはそのままいただきます。まず口に広がるのは、焼いた穴子の香ばしさ。表面はカリッと、中はふわりとした舌触りのも絶妙です。合わせるタレの味わいもあっさりとしていて、素材の味を引き立てるもの。お次は薬味と共に。すりおろした柚子の皮をパラリと振りかけていただけば、爽やかな香りがアクセント。
最後は穴子の骨からとったダシをかけてお茶漬け風に。熱々のダシをかければ、身にひそんでいた旨みや甘みが一気に花開くよう。
あなごのひつまぶし(1700円)
かなりボリューム満点ですが、ぺろりと平らげてしまうことウケ合いです!
ふんわり、香ばしくを両方楽しむ
ご飯もので、もうひとつおすすめが「めそっこ箱めし」(1500円)。こちらは煮穴子と焼き穴子の2種類から選べます。もちろん、双方楽しめる両乗せもOK! 煮穴子を口にふくめば、ほろりとした柔らかな食感を楽しめ、焼きは旨みが凝縮。どちらの美味しさも甲乙つけられません。めそっこ箱めし(1500円)
■銀座 ひらい
【所在地】:東京都中央区銀座5-9-5
【電話番号】:03-6280-6933
【営業時間】:11:30~14:00L.O. 17:30~21:30L.O.
※土曜のランチタイムは15:00L.O.
【定休日】:無休
【地図】:Yahoo!地図情報