サンドイッチやドイツパンもおすすめ
シンプルなプチサンドもおいしい
三鷹由来はブドウ酵母だけではありません。地場野菜の茄子やアスパラ、これからは大根を使ったパンも考えているという、成井さんの惣菜パンのアイデアは、たとえば茄子の味噌炒めなどの普段のおかずから発想されることも。料理の勉強をしたことは、ソースの煮詰め方など、レシピ作りに幅をもたせているようです。
本格ハンバーガー
福生のレコルテの時代から人気のあったハンバーガーやホットドッグも存在感を持って売場に並んでいます。玄米バンズや雑穀ドッグを使っているので冷めてもおいしいのです。
壁には飾りパンも
成井さんが今、一番好きなパンは「Nロッケンブロート」。ライ麦90%、グラハム粉入りのルヴァン種のドイツパンです。NはナルイのN。自分が今まで経験したおいしいパンのうち、上位にあるものをつくってみたいのだそうで、次はビール酵母のパンを計画中なのだとか。
Nロッケンブロート(奥)とコルンバイザー(手前)
成井智江さん
販売を担当する奥さまの智江さんは「コルンバイザー」なるパンを勧めてくださいました。むっちりとした生地に蒸しライ麦の粒、ひまわりの種などの食感もよく、たとえて言うなら玄米ご飯を食べているような、穀物の滋味ゆたかな味わいが楽しく味わえます。
コルンバイザーレーズンとスパイシーロングウィンナー
プチタルトなど焼き菓子も充実
オープンしたてでこんなにたくさんの種類のパンを次々つくりだしていく成井さんはすごいなぁと思っていましたが、実は彼はその職人歴もさることながら、いくつかの製パンコンテストで入賞経験があり、かのクープ・デュ・モンドではヴィエノワズリ部門で予選出場経験もある職人さんなのでした。
高千穂発酵バターのオランジェ
クロワッサン
ブーランジュリーナルイは、朝6時半から。午前中からおいしいパンの噂を聞きつけた地元の人でにぎわっています。ハード系が揃うのはお昼以降となることが多いようですが、オープンしたばかりなので、焼き上がり時刻表が確定するのはもうすこしあとになりそうです。
ブーランジュリーナルイ
住所:三鷹市牟礼7-1-27
電話:0422-26-6035
営業時間:6時半~19時 月火定休
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