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さつま芋を潰して焼いて「芋きんつば」に

さつま芋の「芋きんつば」です。さつま芋を茹でたらお砂糖と塩を入れ、混ぜてつぶし全面を焼いて完成です。お砂糖は白色よりも茶色いお砂糖で作るときれいな色に仕上がりますよ。

投稿記事

お手製の簡単芋きんつば

 

 


材料

  • さつま芋 200g
  • お砂糖 25g
  • 塩 一つまみ
  • 薄力粉 20g
  • お水 30cc
  • 油 適量
     

ポイント

お砂糖は白色よりも茶色いお砂糖で作るときれいな色に仕上がります。
さつま芋が茹で上がったらすばやくお砂糖と塩を入れ、混ぜてつぶしてください。
焼くときは、全面を焼いて下さい。


手順

  1. さつま芋は皮を剥いて、1cm幅に切り柔らかくなるまで茹でて、ザルにあけて水分を切ります。
  2. ボールに1.とお砂糖・塩を手早く入れて、潰しながらよく混ぜます。
  3. バットに2.を入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
  4. 3.をまな板に載せて、一口大に切ります。
  5. ボールに薄力粉と水をよく混ぜて、4.をくぐらせ、フライパンに油を熱して、ほんのり焼き色がつけば出来上がりです。
     
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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