相性が抜群の焼き芋とりんごジャムのタルト

 

 

リッツを使っての簡単タルトです。

材料

  • 焼き芋 80g(5mm角ぐらいの角切り)
  • りんごジャム 40g
  • リッツ 13枚
■カスタードクリーム
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 10g

作り方

■カスタードクリーム
  1. 卵黄に砂糖、薄力粉を加え、よく混ぜ合わせる
  2. 人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加えて、なめらかになるようによくかき混ぜる。
  3. 2.を鍋に移し、中火にかけ、とろみがつくまで、焦げないようにしっかりとかき混ぜる。
  4. 3.をタッパなどの容器に移し、ラップをクリームにぴったりとつけて覆い、冷やす。

■タルト
  1. 冷えたカスタードクリームをボールに移し、泡立器でよくかき混ぜ、なめらかにする。
  2. 1.を絞り袋に入れて、リッツに絞り出す。
  3. 焼き芋とりんごジャムを混ぜ合わせたものを、2.に乗せて出来上がり。
     
 

 

ポイント

カスタードクリームは市販のものだと、もっとお手軽にできます。
私は、前日にカスタードクリームを作って冷やしています。

レーズンを入れても美味しいです。

甘いさつまいもとりんごジャムの酸味の、相性が抜群に良いです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。