さつまいもと粉寒天で完成する「芋ようかん」
材料
- さつまいも 250g前後
- 粉寒天 2g
- 水 150CC
- 砂糖 40g
作り方
- さつまいもは皮を厚くむいて1cm角に切り蒸かす
- 1を裏ごしするかお好みの大きさにつぶす
- 鍋に水と粉寒天を入れ弱火にし、寒天を溶かす
- 3に砂糖を加え、溶けたら2を入れよく混ぜる
- タッパーや型に入れて冷蔵庫で冷やす
- お好みの大きさに切り分けていただく
蒸かす時は圧力鍋があると便利です。
裏ごしするときはハンドミキサーなどがあると手早くできます。
意外に簡単に作れますので(たぶん誰も失敗しない)、
気が向いたらやってみてはいかがでしょうか。