小さいお子さんやアレルギーのかたにもおすすめ
安納芋の焼き芋を使ったプリンです。豆乳、甜菜糖、くず粉を使った体に優しいプリンです。
生クリームや卵を使わないので小さいお子さんやアレルギーのかたにも。
材料
- 焼き芋 100g(今回は安納芋使用。ホイルに包んで160℃のオーブンでじっくり1時間半かけて焼いたもの)
- 甜菜糖 大さじ4
- 豆乳 2カップ
- 塩 ひとつまみ
- くず粉 大さじ2
- ぬるま湯 大さじ4
- 飾り用に焼き芋少し
作り方
- くず粉をぬるま湯で溶いておく。
- ミキサーに焼き芋、甜菜糖、豆乳、塩、くず粉をいれて混ぜる。
- 耐熱容器に2を入れてアルミホイルで蓋をし、厚手の鍋にいれる。
- 容器の1/3くらいまで湯を張り火にかける。
- 沸騰したら弱火で15分ほど蒸し煮する。
- 粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やして、飾りに焼き芋を飾ってできあがり。
お芋の風味を活かしたとても優しいお味。
舟和の芋羊羹をとろとろにしたような味と食感です。
友人が来たときに作ったのですが、これ売ってたら買う!と太鼓判をいもらったプリンです。
安納芋の焼き芋なのでそのままでも美味しいのですが、ひと手間かけたらますます美味しくなりました。