ほろ苦い「さつま芋チョコレート」

 

 

材料

  • さつま芋 100g   
  • ミルクチョコレート 30g
  • 生クリーム 大さじ1
  • ココアパウダー 適量

ポイント

ココアパウダーを沢山つけるとほろ苦くなるので、お子様用にはココアパウダーをシュガーパウダーに変えるか、ココアパウダーにお砂糖を混ぜて下さい。

子供と一緒に作れるお菓子です。

手順

  1. さつま芋は皮付きのまま5mm角に切り、スチーマーに入れて4~5分レンジで柔らかくします。
  2. 別のスチーマーにチョコレートと生クリームを入れてレンジで、チョコレートを溶かします。
  3. 1.をマッシャーで潰し、2.を加えて混ぜます。
  4. 3.を丸めて冷蔵庫で1時間程冷します。
  5. 4.にココアパウダーを付けて出来上がりです。

スチーマーがない場合は、さつま芋を耐熱皿に入れ、
サランラップをふぁっとかけてレンジに入れて下さい。
チョコレートは湯せんで溶かして下さい。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。