ほろ苦い「さつま芋チョコレート」
材料
- さつま芋 100g
- ミルクチョコレート 30g
- 生クリーム 大さじ1
- ココアパウダー 適量
ポイント
ココアパウダーを沢山つけるとほろ苦くなるので、お子様用にはココアパウダーをシュガーパウダーに変えるか、ココアパウダーにお砂糖を混ぜて下さい。子供と一緒に作れるお菓子です。
手順
- さつま芋は皮付きのまま5mm角に切り、スチーマーに入れて4~5分レンジで柔らかくします。
- 別のスチーマーにチョコレートと生クリームを入れてレンジで、チョコレートを溶かします。
- 1.をマッシャーで潰し、2.を加えて混ぜます。
- 3.を丸めて冷蔵庫で1時間程冷します。
- 4.にココアパウダーを付けて出来上がりです。
スチーマーがない場合は、さつま芋を耐熱皿に入れ、
サランラップをふぁっとかけてレンジに入れて下さい。
チョコレートは湯せんで溶かして下さい。