少しずつ加熱することがポイント
電子レンジを使って、一つから簡単に温泉卵を作ることができます!写真は、明太子パスタにトッピングしたものです。
用意するもの
- 電子レンジ
- 少し深さがあるような、小鉢や湯飲み
- 竹串
- 卵 1つ
- 水 50ml
手順
- 卵の黄身を割らないように気をつけて、小鉢に割り入れる。
- 割り入れた卵の上から、水を回し入れるように入れて、
水が卵にかぶる様にする。 - 竹串で、卵の黄身を1回刺す。
- 電子レンジにいれて、500wで50秒~1分加熱する。
1分経って、まだ加熱したりないようなら10秒ずつ加熱する。 - スプーンなどで卵を水からすくい、水を切って出来上がり。
※少しずつ加熱することがポイントです。
※冷ましても温かくてもおいしいです。