紅茶/アフタヌーンティー

ホテル イースト21東京 アフタヌーンティー

【東京・江東区】ホテル イースト21東京の”フェアリープレート”は、同ホテル人気のベーカリーショップ「アン」の通常サイズケーキから好きなものを選べるプチカスタマイズのアフタヌーンティー。

桑原 珠玉

執筆者:桑原 珠玉

紅茶ガイド

ホテル イースト21東京 ロビーラウンジ
アフタヌーンティー“フェアリープレート”

ヨーロピアンスタイルのロビーラウンジ

ヨーロピアンスタイルのロビーラウンジ

9月12日、開業21周年を迎えたホテル イースト21東京。ロビーラウンジは、中央に噴水を設け、四隅におかれた妖精のブロンズ像、四季を表現した大きな壁画などが迎えてくれます。ヨーロッパのアートギャラリーのようなたたずまいのなかで展開されるアフタヌーンティーをご紹介しましょう。

噴水付近の席からは、水の音を聞きながらのティータイムundefined

噴水付近の席からは、水の音を聞きながらのティータイム 


ホテル イースト21東京 ロビーラウンジのアフタヌーンティーは、店内に飾られた妖精のブロンズ像にちなみ“フェアリープレート”。

食べ応えあるフォカッチャとパストラミの組み合わせ

食べ応えあるフォカッチャとパストラミの組み合わせ

フォカッチャにパストラミと野菜を挟んだサンドウィッチ。厚めにカットされた肉の旨みは、噛むほどに深い味わい。(サンドウィッチメニューについては、適宜変わるそうです。)

写真奥はバレンタイン商品から定番アイテムとなった「デュオ」

写真奥はバレンタイン商品から定番アイテムとなった「デュオ」

スタンド中段と上段は、同ホテル内ベーカリーショップ「アン」によって作られています。成家シェフによって手がけられた上品なケーキの数々は人気でファンが多い。そのアンで通常サイズで販売されるケーキ5~8種類(その日によって異なります)から、フェアリープレートでは好きなもの一つ選べるというのは魅力。

現在一番人気のケーキは「デュオ」。今年のバレンタインに登場して人気が高かったことから定番商品となったチョコレートケーキです。チョコレートの原料となるカカオの産地・農園・栽培・収穫・加工・物流といったすべての要件にこだわり、カカオ豆からチョコレートを製造するフランスのチョコレートメーカー「ミッシェル・クルイゼル社」の高級チョコを使用。このケーキ、口当たりは軽いのに、カカオの香り、ほろ苦さとコクが巧みに表現されています。ナッツのコクやビスキュイの食感も味わいにアクセントを与えているようです。

これ以外にも、秋を感じさせるシャルロット・マロン、生キャラメルのガトーなどのケーキも選ぶことができます。

色も鮮やか、手の込んだケーキがずらり。ひとつを選ぶのはかなり迷いそう

色も鮮やか、手の込んだケーキがずらり。ひとつを選ぶのはかなり迷いそう


参考までに写真は、
マンゴータルト
カフェノア
パンナコッタマンゴー
フロマージュクリュ
山形白桃のクープ
デュオ
シャルロットマロンなど


さっくりした食感が特徴のスコーンは2種類(プレーン、チョコチップ)

さっくりした食感が特徴のスコーンは2種類(プレーン、チョコチップ)

スコーンは、ハード系。プレーンとチョコチップ入りで、いずれもさっくりした食感が特徴。チョコチップスコーンはそのまま食べても味がしっかりしていますし、クロテッドクリーム、ストロベリージャム、ハチミツで味わいに変化をつけてもいいですね。

おいしい紅茶認定店

重厚な茶箱に収まった茶葉の見本

重厚な茶箱に収まった茶葉の見本


注ぎ始めた途端、ダージリンの高貴な香りが立ちます

注ぎ始めた途端、ダージリンの高貴な香りが立ちます

紅茶は、高貴な香り高いダージリン、味と香りのバランスの取れたディンブラなど、まさに王道のラインナップ。ダージリン、アッサム、ウバ、ディンブラ、キーマン、アールグレイ、アップルティー。一番人気はダージリン。日本紅茶協会からもおいしい紅茶の認定を受けており、ベストの状態でサーブされ、紅茶の風味を堪能できるのは間違いありません。

ハーブティーは、レッドジンガー(ハイビスカス、レモングラスのブレンド)、レモンジンガー(ローズヒップ、ハイビスカス、レモン)、スリーピータイム(カモミール、スペアミント、レモングラス)。
フェアリープレートのドリンクは、紅茶(7種類)、コーヒー、ハーブティーから選べ、最初に選んだものなら、何度でも追加が可能。

10時の営業開始とともに注文できるフェアリープレート。時間制限もないので、紅茶をおかわりしながら、のんびりと過ごすリピーターも多いとか。噴水の水が流れる音を耳に、心和めるアフタヌーンティー。時を忘れてくつろいでしまいそう。

~~ホテル最新情報~~
今年開業21周年を迎え、今月はさまざまな記念メニューも登場。中でも注目は、7種類のスイーツが盛り付けられた「ジュエリープレート」。仕上げはお客様の前で。あれもこれも試したい女子の心に訴えること間違いなし。紅茶かコーヒーも付いています。9月30日まで。
開業21周年記念メニュー 「ジュエリープレート」

開業21周年記念メニュー 「ジュエリープレート」


「ジュエリープレート」内容
  • ブランマンジェとカシスオレンジのジュレ
  • モンブランタルト
  • イチゴのバルケット
  • パッションフルーツのムース
  • フロマージュタルト フルーツ添え
  • ピスタチオのクリームブリュレ
  • リンゴのコンポート フレッシュイチジク添え
  •  紅茶、コーヒー、ハーブティーの中から1種類
1260円(税込・サービス料別途10%要)


【店舗情報】
ホテル イースト21東京 2階 ロビーラウンジ
東京都江東区東陽6-3-3
Tel: 03-5683-5683 (代表)

フェアリープレート(アフタヌーンティー)
時間:10:00~18:30
料金:2100円(税込・サービス料10%別途要)
予約なし。利用時間制限なし。

関連リンク: ホテル イースト21東京
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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