シャキシャキの歯応えが美味しいジャガイモレシピ
夏向き料理です。材料 (4人分)
- ジャガイモ 中2~3個
- 大葉 2~3枚 (薄く刻んだ胡瓜やワカメの刻んだものでもよい)
- 酢 適量
- 薄口醤油 適量 (麺つゆを使っても美味しい)
- 砂糖 適量
- 塩 少々 (蜂蜜を使ってもよい)
作り方
- ジャガイモを剥いて2~3ミリの厚さにスライスします。その後は同じ厚さで刻みます。大葉も細かく刻みます。
- 1を熱湯で数分茹でる。(茹でたら笊に広げ水分を切って冷ます。この時は少し硬めに茹でます。するとシャキシャキ感が出ます。柔らかいと歯応えが感じません。)
- ボウルに2と大葉を入れ、酢、砂糖、塩、薄口醤油を入れて混ぜ合わせます。(この当りは各自の好みでよい)
- 3を冷蔵庫に入れて味が浸み込むまで待ちます。
簡単料理です。
写真では汁が見えませんが、適度にあった方が美味しいと思います。