みんなの投稿レシピ/おすすめ投稿レシピ

超簡単!ジャガイモとシソの酢の物

茹でたジャガイモとシソを調味液で漬け込んだ「ジャガイモの酢の物」。夏向けの簡単料理です。写真では汁が見えませんが、適度にあった方が美味しいと思います。

投稿記事

シャキシャキの歯応えが美味しいジャガイモレシピ

 

 

夏向き料理です。

材料 (4人分)

  • ジャガイモ 中2~3個
  • 大葉 2~3枚 (薄く刻んだ胡瓜やワカメの刻んだものでもよい)
  • 酢 適量
  • 薄口醤油 適量 (麺つゆを使っても美味しい)
  • 砂糖 適量
  • 塩 少々 (蜂蜜を使ってもよい)
     

作り方

  1. ジャガイモを剥いて2~3ミリの厚さにスライスします。その後は同じ厚さで刻みます。大葉も細かく刻みます。
  2. 1を熱湯で数分茹でる。(茹でたら笊に広げ水分を切って冷ます。この時は少し硬めに茹でます。するとシャキシャキ感が出ます。柔らかいと歯応えが感じません。)
  3. ボウルに2と大葉を入れ、酢、砂糖、塩、薄口醤油を入れて混ぜ合わせます。(この当りは各自の好みでよい)
  4. 3を冷蔵庫に入れて味が浸み込むまで待ちます。

簡単料理です。
写真では汁が見えませんが、適度にあった方が美味しいと思います。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます