みんなの投稿レシピ/おすすめ投稿レシピ

意外に美味しい!玉ねぎだけのピザ

前々から「玉ねぎだけのピザだっておいしんじゃないの」と思っていました。今回はケチャップとのハーフ&ハーフにしてみましたが、個人的にはマヨネーズ味の方が好きです。とろけるスライスチーズでなくピザ用チーズの方がベストです。

投稿記事

チーズたっぷりの「玉ねぎピザ」

 

 

材料

  • 玉ねぎ 大2個(タテ半分に切ったのち薄切り)
  • ピザ生地 1枚
  • とろけるスライスチーズ 4枚(1cm幅ぐらいに裂く)
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2
  • ケチャッ 大さじ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • チューブ入りおろしにんにく 2cm

作り方

  1. ピザ生地の半分ずつにマヨネーズとケチャップをまんべんなく塗る
  2. 1におろしにんにくをスプーンなどで塗る
  3. 2に塩をふる(多めの方が合う)
  4. 3に玉ねぎを均等に敷く
  5. 4にチーズを並べこしょうを振る
  6. 5を190度のオーブンで19分焼く。出来上がり

■ピザ生地の作り方
以下をご覧ください。
HP:allabout.co.jp/recipe/search/dish/221/
市販品でもかまいません。
 

 

スライスチーズでなくピザ用チーズの方がベストですが、ピザ用は開けてしまうともたないので、とろけるスライスチーズを使うことが多いです。

焼き時間はオーブンの機種によって加減してください。
白ワインが合います。

前々から作って食べていて「玉ねぎだけのピザだっておいしんじゃないの」と思っていましたが、「砂の上のあなた」白石一文著の中に玉ねぎだけのピザが載っていたので心強くなり投稿してみました。
本の中ではトマトソースだったので、今回はケチャップとのハーフ&ハーフにしてみましたが、個人的にはマヨネーズ味の方が好きです。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます