チーズたっぷりの「玉ねぎピザ」
材料
- 玉ねぎ 大2個(タテ半分に切ったのち薄切り)
- ピザ生地 1枚
- とろけるスライスチーズ 4枚(1cm幅ぐらいに裂く)
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
- ケチャッ 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- チューブ入りおろしにんにく 2cm
作り方
- ピザ生地の半分ずつにマヨネーズとケチャップをまんべんなく塗る
- 1におろしにんにくをスプーンなどで塗る
- 2に塩をふる(多めの方が合う)
- 3に玉ねぎを均等に敷く
- 4にチーズを並べこしょうを振る
- 5を190度のオーブンで19分焼く。出来上がり
■ピザ生地の作り方
以下をご覧ください。
HP:allabout.co.jp/recipe/search/dish/221/
市販品でもかまいません。
スライスチーズでなくピザ用チーズの方がベストですが、ピザ用は開けてしまうともたないので、とろけるスライスチーズを使うことが多いです。
焼き時間はオーブンの機種によって加減してください。
白ワインが合います。
前々から作って食べていて「玉ねぎだけのピザだっておいしんじゃないの」と思っていましたが、「砂の上のあなた」白石一文著の中に玉ねぎだけのピザが載っていたので心強くなり投稿してみました。
本の中ではトマトソースだったので、今回はケチャップとのハーフ&ハーフにしてみましたが、個人的にはマヨネーズ味の方が好きです。