オニオングラタンスープの時間短縮術
オニオングラタンスープは鍋から離れずに焦がさないようにゆっくり何十分もかけてじっくり飴色玉ねぎを作ってからスープにして更にオーブンで焼く……難しくはないけれど面倒くさいと思われがちです。あの面倒な飴色玉ねぎを作る行程が短縮される裏技が2つあります。
みじん切り又は薄くスライスした玉ねぎを
『冷凍する』と『レンジで加熱する』方法です。
冷凍しておけば作りたい時にすぐ作れて便利ですが、冷凍の作り置きがない時はレンチンでも大丈夫です。
飴色玉ねぎにするためには「玉ねぎの繊維を壊す」必要があり、冷凍やレンチンが有効だそうです。私は薄切りスライス+レンチン派です。
カレーでもコクが増しておいしくなるのでスープ以外にも応用できます。
材料
- たまねぎ
- バター
- 粉末コンソメ (固形でもOK)
- 塩こしょう
- フランスパン
- 溶けるチーズ
作り方
- 玉ねぎを薄切りスライスにし、500w+3分レンジで加熱します
- 鍋にバターを溶かし、1の玉ねぎを中火で1~2分炒めます
- 水を加え、沸騰したらコンソメを入れます。私はちょっと味を足したいな……と思った時に微調整できるのが便利なので粉末コンソメ派です。
- 塩こしょうで味を調えたらスープの完成です。
- オーブンを使いこなせている方は4のスープを耐熱の器によそい、フランスパンを浮かべ溶けるチーズを載せて180℃に予熱したオーブンで10分焼けば完成です。
それを耐熱容器に入れたスープに浮かべ溶けるチーズを載せて再度チーズが溶けるまでトースターで焼いて完成です。二度手間ですが、トースターでも作ることができます!