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食べるラー油DEイタリアンカナッペ

包丁をほとんど使わず火も使わず簡単に作れます。トマトとバジルとクリームチーズでラー油なのにイタリアンな一品です。見た目もキレイなのでおもてなし料理にもぴったりです。水分がクラッカーに移ってしまうので作り置きには向きません。いただく直前に作ってください。

投稿記事

おもてなし料理にもぴったり!食べるラー油のイタリアンカナッペ

 

 

包丁をほとんど使わず火も使わず簡単に作れます。
トマトとバジルとクリームチーズでラー油なのにイタリアンな一品です。
見た目もキレイなのでおもてなし料理にもぴったりです。

材料

  • 食べるラー油
  • クラッカー
  • ミニトマトorトマト
  • 生バジル、乾燥バジル、バジルソースなど
  • クリームチーズ
 

ポイント

水分がクラッカーに移ってしまうので作り置きには向きません。いただく直前に作ってください。トマトから水分が出ないように気をつけます。具が落ちやすくなるのでクリームチーズは厚めに平たく塗ります。

作り方

  1. ミニトマトを1/8の大きさにカットします。
    普通のトマトでもいいのですが、ミニトマトの方が水分も少なく扱いやすいです。
  2. 生バジルはみじん切りにします。
  3. ボールなどに1.・2.(乾燥バジル・バジルソース)と食べるラー油を加えトマトが潰れないように注意しながらよく混ぜ合わせます。
  4. クラッカーにクリームチーズを厚めに平たく塗り、3.を載せ完成です。
    最後に生バジルを飾ってみました。

色々なバジルで試しましたが、私は生バジルがおすすめです。乾燥バジルは生よりも風味は劣りますが保存ができるので便利です。市販のバジルソースはおいしいのはいいのですが、オイル類が入っている物が多いように思います。食べるラー油で油を使うのでちょっと油分過多かなーと思います。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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