材料を入れて加熱するだけの簡単スープ
よく実家でも出てきました。コンソメを入れて蓋をして加熱して終わり、の簡単調理です。材料
- キャベツ 1/4個
- にんじん 1本
- ウインナー 4本(15センチ程度のもの)
- 水 600ml
- コンソメキューブ 2粒
- クレイジーソルト 10振り程度
作り方
- キャベツはざく切り、にんじんはみじん切り、ウインナーは斜め切りにする
- ル・クルーゼに水、コンソメキューブを入れ、そこにキャベツ、にんじん、ウインナーを入れて沸騰するまで中火で加熱する
- 沸騰したら弱火にして蓋をして、5分加熱する
- クレイジーソルトで味を調節する
- キャベツの色が透明になってきたら完成です。時間がある時は蓋をしておきます。
ポイント
- 材料を入れて加熱するだけと簡単なのに、おいしいスープができます。
- キャベツには食物繊維が豊富なのだとか。野菜をたっぷり入れたスープは身体にも優しいです。
- 直前に作るのではなくて、よく作るのは事前に。例えば、空いた時間の午後に作っておいて蓋をしておくとキャベツにゆっくり火が通り、味がなじみます。それがおいしいです。
今回は18センチのル・クルーゼで作りました。
これで大人2人で2日分くらいあります。