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じゃがいもの冷製ポタージュ ヴィシソワーズのレシピ

今回は、じゃがいもの冷製ポタージュ「ヴィシソワーズ」のレシピをご紹介いたします。ワインとの相性も◎。食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、パセリのみじん切りなどを飾ってできあがり。おもてなしにもおすすめです。前菜として出すとゲストに喜ばれますよ。

平尾 由希

執筆者:平尾 由希

家飲みおもてなしレシピガイド

じゃがいもの冷製ポタージュ ヴィシソワーズのレシピ

所要時間:20分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

じゃがいもの冷製ポタージュレシピ「ヴィシソワーズ」

爽やかなじゃがいもの冷製ポタージュをどうぞ。
 

ヴィシソワーズの材料(4人分)

ヴィシソワーズ
じゃがいも2個(水にさらさない)
たまねぎ1/4個
バター5g
チキンブイヨン2カップ
牛乳2カップ
塩こしょう適量

ヴィシソワーズの作り方・手順

ヴィシソワーズ

1材料の下ごしらえ

 たまねぎは薄切り、じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水にさらさない。
 たまねぎは薄切り、じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水にさらさない。
じゃがいもを水にさらさないことでポタージュに自然なとろみがつきます

2鍋にバターを熱し、たまねぎを炒める。

鍋にバターを熱し、たまねぎを焦げないように注意しながら炒める。
鍋にバターを熱し、たまねぎを焦げないように注意しながら炒める。

3じゃがいもを炒める。

じゃがいもを加えてさらに炒める。
じゃがいもを加えてさらに炒める。

4じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。

チキンブイヨンを加え、蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込んであら熱を取る。
チキンブイヨンを加え、蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込んであら熱を取る。

5ミキサーで撹拌する。

4をミキサーで撹拌する。
4をミキサーで撹拌する。
うまく回らないときには少量の牛乳を加える。

6塩こしょうで味を調える。

鍋に戻して牛乳を加え、塩こしょうで味を調える。
鍋に戻して牛乳を加え、塩こしょうで味を調える。

7完成。

食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、パセリのみじん切りなどを飾ってできあがり。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、パセリのみじん切りなどを飾ってできあがり。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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