じゃがいもの冷製ポタージュレシピ「ヴィシソワーズ」
爽やかなじゃがいもの冷製ポタージュをどうぞ。
ヴィシソワーズの材料(4人分)
ヴィシソワーズの作り方・手順
ヴィシソワーズ
1:材料の下ごしらえ
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たまねぎは薄切り、じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水にさらさない。
じゃがいもを水にさらさないことでポタージュに自然なとろみがつきます2:鍋にバターを熱し、たまねぎを炒める。
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鍋にバターを熱し、たまねぎを焦げないように注意しながら炒める。
3:じゃがいもを炒める。
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じゃがいもを加えてさらに炒める。
4:じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
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チキンブイヨンを加え、蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込んであら熱を取る。
5:ミキサーで撹拌する。
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4をミキサーで撹拌する。
うまく回らないときには少量の牛乳を加える。6:塩こしょうで味を調える。

鍋に戻して牛乳を加え、塩こしょうで味を調える。
7:完成。
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食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、パセリのみじん切りなどを飾ってできあがり。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。