バランス献立レシピ/秋の献立

初秋の訪れを感じる献立レシピ(2ページ目)

外の暑さが少しづつ和らぎ、朝晩はそよぐ風が涼しく感じるようになりました。夏から秋に変わる時節は、様々な食物が収穫の時期を迎え、過ごしやすい気候の中で食べ物が美味しく感じられます。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

9月 献立レシピのポイント

9月は夏の暑さによる疲れが出てくると同時に、朝夕の気温が日中に比べて著しく下がることで体調を崩しやすくなる時期でもあります。旬の食べ物を積極的に取り入れ、様々な栄養を摂取することで、夏バテ気味の体を回復させることができます。


鮭のムニエル
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サワーソースを添えたお洒落な一品

フライパン1つで簡単に作れる鮭のムニエルは、忙しい主婦の強い味方です。見た目もゴージャスで、サワーソースの爽やかな酸味、バターの香りが食欲をそそります。

 
かぼちゃのデザート風サラダ
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デザート感覚で楽しめます

ホクホクの甘いカボチャにドライフルーツとくるみを入れ、生クリームで和えたデザート感覚のサラダです。自然な甘みがくせになります。

 
青梗菜ときのこのカレースープ
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あっさり味の具沢山スープです

鶏肉と3種のきのこをたっぷり入れて旨みを引き出しています。カレー粉の隠し味を加えているので、食欲をそそる香りが広がります。

 
■新米で炊く 玄米ご飯
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ふっくらツヤツヤの新米は格別

新米は水分が多く、柔らかくて香りが良いのが特徴です。玄米や雑穀などを加えるとますます栄養価が高くなり、歯ごたえや食感も良くなります。

(2人分)白米3/4合と玄米1/4合を合わせ、水で研ぎます。研ぎ水は捨て、1.2合分の目盛りまで水を入れ15分程度置き、玄米モード(なければ白米モード)で炊飯します。

 

■梨
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すっきりとした甘みが魅力

ジューシーな瑞々しさとシャキッとした歯触りが特徴の梨はこの時期にしか味わえない果物です。疲労回復効果が得られるので、デザートや朝食に取り入れて暑い夏によって疲れた体を癒しましょう。

(2人分)梨80gは皮をむき種を取って食べやすい大きさに切ります。

 

1人分あたりの栄養価

 30~49歳男性<身体活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした夕食の献立を提案しています。

エネルギー(kcal)、たんぱく質(g)、脂質(g)、塩分(g)の順に掲載します。

■鮭のムニエル(付け合わせ含む)
408.1(kcal)、27.9(g)、15.9(g)、1.6(g)

■かぼちゃのデザート風サラダ
169.9(kcal)、3.0(g)、8.2(g)、0.1(g)

■青梗菜ときのこのカレースープ
42.0(kcal)、7.4(g)、0.6(g)、0.5(g)

■新米で炊く 玄米ご飯
265.9(kcal)、4.7(g)、1.0(g)、0(g)

■梨
14.0(kcal)、0.1(g)、0(g)、0(g)

□合計
899.9(kcal)、43.1(g)、25.7(g)、2.2(g)


※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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