お弁当にお手軽人参サラダ
主人の仕事がある時はだいたいお弁当を作っています。お弁当は主人の一人分を作るので、お野菜を下茹でしたりするのに、電子レンジをフル活用していますそんな中でも、彩りもよく、シンプルで美味しいと主人にも好評な人参サラダをご紹介いたします
材料 (1人分)
- 人参:30gくらい
- 塩・胡椒:適宜
- マヨネーズ:小さじ1くらい
- レモン汁:少々
作り方
- 人参は2~3mm幅の千切りにし、ラップをして電子レンジ
(600w)で1分くらい加熱し、ラップをとって冷ます - マヨネーズとレモン汁を混ぜ、塩・胡椒で味を調えたら完成
※キャベツやインゲン、コーンなども入れると美味しいです。葉物を加熱した際は水分が出るので、その際は水気をしぼります。※アーモンドやクルミを刻んだものをトッピングすると香ばしくておしゃれです。
とても簡単だけど美味しくて、さらにお弁当なので加熱したもので安心、お弁当の穴埋めに困った時などにも重宝しています!