みんなの投稿レシピ/おすすめ投稿レシピ

簡単おいしい ナスの味噌煮

ナスと味噌とその他の調味料を混ぜてチンするだけの、とても簡単な味噌煮です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

電子レンジでナスの味噌煮

 

 

ナスと味噌とその他の調味料を混ぜてチンするだけの、とても簡単な味噌煮です。

材料

  • ナス:4個(300g)
  • 赤唐辛子:1/2本 (種とってハサミで小口に切る)
  • みそ:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • ミリン:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • かつお粉:小さじ1(だしの素少々でも可)
  • あれば大葉:2枚

作り方

  1. ナスは1.5cm位の輪切りにする。
  2. スチームクッカー(又は耐熱容器)にナスを入れ、赤唐辛子、調味料を入れ、からめるように混ぜる。
  3. 蓋を少しずらしてのせ(ラップなら両端に隙間をつくってかぶせ)、600Wで7分加熱する。※少し隙間をあけて、蒸気を逃がしてあげて煮汁を濃くする。
  4. 取り出して混ぜてできあがり。
  5. 器に盛りつけ、大葉を刻んだものを天盛りする。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます