電子レンジでナスの味噌煮
ナスと味噌とその他の調味料を混ぜてチンするだけの、とても簡単な味噌煮です。材料
- ナス:4個(300g)
- 赤唐辛子:1/2本 (種とってハサミで小口に切る)
- みそ:大さじ2
- 酒:大さじ2
- ミリン:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- かつお粉:小さじ1(だしの素少々でも可)
- あれば大葉:2枚
作り方
- ナスは1.5cm位の輪切りにする。
- スチームクッカー(又は耐熱容器)にナスを入れ、赤唐辛子、調味料を入れ、からめるように混ぜる。
- 蓋を少しずらしてのせ(ラップなら両端に隙間をつくってかぶせ)、600Wで7分加熱する。※少し隙間をあけて、蒸気を逃がしてあげて煮汁を濃くする。
- 取り出して混ぜてできあがり。
- 器に盛りつけ、大葉を刻んだものを天盛りする。