BVEY A LA PLANCHA
・今日の米
ARROZ
ドノスティアのアロスは魚介たっぷりのブイヤベースとトマトのスープを使ってあり、これがとにかく濃厚な旨味! とてもワインを誘うテイストとなっています。
今回のアロスは蟹ベースのブイヤベースとなっており、そこに蛤、ヒイカ、海老、イトヨリ等の魚介がゴロゴロ! 「アリオリソース」もコクを添えますし、実に見事な逸品に仕上がっていましたね。
尚、アロスは1~2人前から3~4人前の2種類あり、写真は1~2人前分。これまた超お値打ちで、何と8.00 d(800円)という破格のサービス価格なのです。
ガストロバル時代の始まり
数量限定のピスコ・フルーツホエーサワー。
そして日本のバル文化も、本場バスクのバルのように(或いはヴェネツィアのバーカロのように)、「気軽に立ち寄って、2~3品つまんで次の店へ」という本場バスクのバル巡りスタイル(バルのハシゴ巡り)ができるような真のバル文化に成熟していく、その始まりの第一歩なのかもしれません。少なくとも「ドノスティア」という(ガストロ)バルの誕生が、関西のバル文化にもたらす影響は大きいはずですし、これから関西のバル文化がさらに盛り上がっていけば、大阪の街中でハシゴできるだけの多彩で豊富なバル文化が育つのも、そう遠い話ではないように思いますね。
<DATA>
・店名: ドノスティア
・所在地:大阪市北区中之島3-6-32 ダイビル本館1F 108号室
・アクセス:京阪電鉄「渡辺橋駅」地下直結徒歩約2分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:06-6136-5500
・営業時間:
11:30~14:00(土日祝12:00~15:00)、
17:30~23:30(土日祝17:00~22:30)
・定休日:月曜、第2・第4日曜は15:00迄