スフレのような感覚でスプーンで食べる
ガトーショコラの小麦粉を抜いたらどうなるんだろう? と思ってやってみたのを、さらに簡略化したのがこれです。スフレのように、耐熱性のある器に入れて、スプーンですくって食べるのが一番簡単です。材料(約10cm型3個分)
- チョコレート 1枚(100g~60g) 105円
- 卵1個 約14円
- バター、打ち粉(強力粉または薄力粉) 適量(型から抜く場合のみ)
作り方
1. オーブンを180度に温めます。チョコレートを適当に割り、お茶碗など耐熱皿に入れて電子レンジで2分温めます。器が熱くなるので気をつけてください2.卵を白身と黄身に分け、白身をミキサーで1~2分攪拌し軽く泡立てます。半分液体で半分泡になる程度でOK
3.白身の入ったミキサーの中に、やわらかくなったチョコレートと黄身を入れ、もう一度攪拌してなめらかになるまで混ぜ合わせます
4.(型から抜く場合は、型にバターを塗って打ち粉をはたきます)。型に3.を8分目まで流し、180度のオーブンで20~25分焼きます。できあがりは半熟っぽくなります。竹串を刺して、液体状の生地が付いてこなければ大丈夫です。冷やしてもいいし、温かいままでもおいしくいただけます