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食べたいときにすぐできる ガトーショコラ風

ガトーショコラの小麦粉を抜いたらどうなるんだろう? と思ってやってみたのを、さらに簡略化したのがこれです。スフレのように、耐熱性のある器に入れて、スプーンですくって食べるのが一番簡単です。

投稿記事

スフレのような感覚でスプーンで食べる

 

 

ガトーショコラの小麦粉を抜いたらどうなるんだろう? と思ってやってみたのを、さらに簡略化したのがこれです。スフレのように、耐熱性のある器に入れて、スプーンですくって食べるのが一番簡単です。

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材料(約10cm型3個分)

  • チョコレート 1枚(100g~60g) 105円
  • 卵1個    約14円
  • バター、打ち粉(強力粉または薄力粉) 適量(型から抜く場合のみ)

作り方

1. オーブンを180度に温めます。チョコレートを適当に割り、お茶碗など耐熱皿に入れて電子レンジで2分温めます。器が熱くなるので気をつけてください

2.卵を白身と黄身に分け、白身をミキサーで1~2分攪拌し軽く泡立てます。半分液体で半分泡になる程度でOK

3.白身の入ったミキサーの中に、やわらかくなったチョコレートと黄身を入れ、もう一度攪拌してなめらかになるまで混ぜ合わせます

4.(型から抜く場合は、型にバターを塗って打ち粉をはたきます)。型に3.を8分目まで流し、180度のオーブンで20~25分焼きます。できあがりは半熟っぽくなります。竹串を刺して、液体状の生地が付いてこなければ大丈夫です。冷やしてもいいし、温かいままでもおいしくいただけます
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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