ささっと作れるおつまみレシピ
みょうがのシャキシャキ感が夏にピッタリのメニューです材料
■メインの材料・豚バラ薄切り肉 4枚
・ミョウガ 1個
・塩こしょう 適量
・サラダ油 適量
■調味料A
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
※予算は150円程度
作り方
- 豚肉は広げて塩こしょうをふっておく
- みょうがを千切りにして、1の豚肉でまんべんなく巻く
- フライパンに油をしき、巻いた最後の位置を下にして焼く
- 豚肉に火が通ったら、いったんとりだし、調味料Aを煮詰める
- フライパンに豚肉を戻し、調味料をからめるように軽く炒めたら完成
ポイント
焼くときに巻き終わりを下にすると、焼いてる途中にバラバラになりにくくなります。肉を途中でいったん取り出すことで、火が通り過ぎてかたくなりすぎるのを防ぎます