みんなの投稿レシピ/おすすめスイーツ・パンレシピ

熊本銘菓いきなり団子

熊本銘菓のいきなり団子。人気店も色々ですが、基本は同じ。お芋とあんことお餅でできていて、ほくほくと素朴で味です。

投稿記事

ほっくり甘くて幸せな味

いきなり団子undefined

いきなり団子 

熊本銘菓のいきなり団子。人気店も色々ですが、基本は同じ。お芋とあんことお餅でできていて、ほくほく素朴で大好きなお菓子です。

材料

  • サツマイモ 2本(中くらいのサイズ)
  • だんご粉   500g
  • 小麦粉     300g
  • 水           適量
  • 塩           大さじ1.5
  • 砂糖        大さじ1
  • こしあん    300g

作り方

  1. サツマイモを洗い、皮を剥き5mmくらいの厚さに輪切りする。塩水につけて少し灰汁抜きをしておく
  2. だんご粉、小麦粉、塩、砂糖をよく混ぜ、少しずつ水を加えてよくこねる。耳たぶくらいの固さになるまで
  3. 皮の生地を楕円に伸ばし片方に餡子をサンドしたサツマイモを乗せ、残り半分の皮を上にかぶせるようにして包む
  4. 湯気のあがった蒸し器で蒸す。皮の色が黄色ぽくなり(お芋の色が見えてくる)艶が出てくるまで蒸す。皮に透明感が出てきたら、竹串を刺して火が通っているか確認。すっと竹串が入ったらできあがり!

材料がシンプルなので、美味しいお芋を使って下さいね。ほっくり甘くて幸せな味です。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます