ほっくり甘くて幸せな味
熊本銘菓のいきなり団子。人気店も色々ですが、基本は同じ。お芋とあんことお餅でできていて、ほくほく素朴で大好きなお菓子です。材料
- サツマイモ 2本(中くらいのサイズ)
- だんご粉 500g
- 小麦粉 300g
- 水 適量
- 塩 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- こしあん 300g
作り方
- サツマイモを洗い、皮を剥き5mmくらいの厚さに輪切りする。塩水につけて少し灰汁抜きをしておく
- だんご粉、小麦粉、塩、砂糖をよく混ぜ、少しずつ水を加えてよくこねる。耳たぶくらいの固さになるまで
- 皮の生地を楕円に伸ばし片方に餡子をサンドしたサツマイモを乗せ、残り半分の皮を上にかぶせるようにして包む
- 湯気のあがった蒸し器で蒸す。皮の色が黄色ぽくなり(お芋の色が見えてくる)艶が出てくるまで蒸す。皮に透明感が出てきたら、竹串を刺して火が通っているか確認。すっと竹串が入ったらできあがり!
材料がシンプルなので、美味しいお芋を使って下さいね。ほっくり甘くて幸せな味です。