辛子蓮根の辛子味噌をアレンジ
岐阜県の郷土料理「辛子豆腐」とは、肉まんのような形をしたお豆腐のなかに、辛子が埋め込まれているそうで、ただの冷や奴と思って食べると、あまりの辛さに仰天するらしいです。聞きかじった話で、実際に食べたことはないので、作ってみました。ただの辛子では芸がないので、辛子蓮根の辛子味噌をアレンジしてみました。ビールのおつまみによさそうです。
材料 (2人分)
- 木綿豆腐 2人分
- ミソ 小さじ1
- 練り辛子 小さじ1(辛さはお好みで調整してください)
- 醤油 小さじ1
- 刻み長ネギ 大さじ1
- 貝割菜 少々
作り方
- ミソ、醤油、練り辛子をあわせてよく混ぜる
- 豆腐を切って、刻みねぎをのせ、辛子味噌をかける
- 貝割菜を添える