外食、インスタント食品大好き男性は要注意!
「国民健康・栄養調査」(平成22年・厚生労働省調べ)によると、一般成人男性の食塩摂取量は1日当たり11.4g。ただし、理想的な数値として厚生労働省が目標に掲げているのは9gです。この数字を頭に入れながら、以下の食材と塩分量を見てください。■加工食品の塩分量目安
- 食パン(6枚切り)1枚 0.8g
- バター大さじ1 約0.2g
- ベーコン1枚 0.4g
- ロースハムうす切り1枚 約0.5g
- プロセスチーズ1切れ 約0.8g
- 食パン6枚切り1枚 約0.8g
- ちくわ1本 約0.6g
- 梅干し1個 約2.9g
- レトルトカレー 2.8~3.9g
- インスタントの袋ラーメン 5~6g
こんなフツーの朝食にも結構な量の塩分が含まれている!
そして、もっと注意したいのは外食です。
■外食料理の塩分量目安(1人前)
- ピザ 1.2~3g
- ハンバーガー&ポテト 2.5~3g
- 牛丼 3~4g
- コンビニ弁当 3~5g
- カツ丼 約4.5g
- 天ぷらそば 4.5~5g
- 焼き魚定食 約4~5g
- 豚肉のしょうが焼き定食 約4.5g
- ラーメン 約5~6g
- すき焼き定食 6~6.5g
- 麺類のスープはできるだけ飲まない
- しょうゆは食材にかけず、小皿でつけて食べる
- 塩のかわりに、酢や薬味(七味、山椒、コショウなど)を用いる
- あまり外食、インスタント食品に頼らず、自炊を心がける
体内の余分な塩分を排出する作用がある、カリウムを積極的に摂取することもお勧めです。新鮮な野菜や果物などに多く含まれています。
さらに、ご飯を玄米に、食パンをライ麦パンに変えるなどもいいですね。いずれも含まれるカリウム量は野菜、果物に比べると低いのですが、主食なので長い目でみれば効果的です。
毎食毎食コツコツと続ける地道な努力ですが、抜け毛・薄毛対策は1日にしてならず。長期的に取り組むことが大切です。これからは「塩」にも十分配慮した食生活を心がけていきましょう。