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夏にぴったり!ピリッと辛い、もやしとしめじの和え物

ポリ袋にもやしとシメジを入れてチンして、穴をあけて湯を切り、ピリ辛タレで和えます。ご飯の箸休めに、またお酒のおつまみにおすすめです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ご飯の箸休めに、お酒のおつまみにおすすめ!

 

 ピリッと辛い、もやしとしめじの和え物

 

 ポリ袋にもやしとシメジを入れてチンする


ポリ袋にもやしとシメジを入れてチンして、穴をあけて湯を切り、ピリ辛タレで和えます。ご飯の箸休めに、またお酒のおつまみにおすすめです。

ポリ袋は、「袋のラップアイラップ」を使いました。

材料

  • もやし 1/2袋強・140g
  • シメジ 2/3パック(可食部120g) ※エノキやしいたけでもOK
  • 白ゴマ 小さじ1
【タレ】
  • ガラスープの素 小さじ1/2
  • 酢 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1.5
  • ニンニク ほんの少々(みじん切り小さじ1/4ぐらい)
  • 赤唐辛子 1/3本 (みじん切り)
  • 塩 少々(2本指で1つまみ)

作り方

  1. もやしは洗って水を切ってポリ袋に、シメジは石づきを切り落としてサッと洗って小房に分けてポリ袋に入れる。
  2. 袋の口を折って、600Wの電子レンジに1分50秒ほどかけ、袋の隅を切って湯を切る(袋の上から軽く絞るようにして湯切りする)。
  3. タレの材料をボウルに用意しておく。
  4. 2.が熱いうちにボウルに入れ、ゴマを指先でひねりつぶしながら入れて和える。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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