みんなの投稿レシピ/おすすめ野菜のおかずレシピ

1玉2玉ペロリ!レタス炒め

夏野菜レタスを使った炒め物です。使う野菜はシンプルにレタスだけ。安くて簡単、でも美味しい。レタスは生で食べるより、炒めた方がたくさん食べられますよ。

投稿記事

最初にさっとレタスをお湯にくぐらせることがポイント

 

      レタス炒め


夏野菜レタスを使った炒め物です。使う野菜はシンプルにレタスだけ。安くて簡単、でも美味しい。レタスは生で食べるより、炒めた方がたくさん食べられますよ。

材料

  • レタス 1玉
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 胡椒 少々 
  • 水溶き片栗粉

作り方

  1. レタスは1枚ずつ葉をはがして、沸騰したお湯にさっとくぐらせる。
  2. オイスターソース、醤油、胡椒少々を合わせておく。片栗粉は水で溶いておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱してレタスいれてさっと炒めて、合わせた調味料をいれて、水溶き片栗粉いれてとろみが出たら完成!

ポイント

ポイントは最初にさっとレタスをお湯にくぐらせること。これで炒め時間を短くしてシャキシャキ感の残る炒め物になります。

この食べ方だと、レタス1個じゃ物足りなくて、2個分くらい炒めちゃいます。見た目は地味なのですが、オイスター風味の立派な中華の一品になります。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます