たっぷりのレモン汁を絞ったアイスレモネードティー
新鮮なレモンを絞ると香りにもいやされます
紅茶のカフェイン…眠気予防、疲労回復
レモンのクエン酸…疲労回復、消化促進
レモンのビタミンC…紫外線によるメラニン色素の生成・沈着抑制
※紅茶と同様に、レモンにも、「ポリフェノール」が含まれており、活性酸素などの抑制作用があります。
アイスレモネードティーの作り方
一人分にレモン1/2分とたっぷり使用
紅茶は通常より濃いめ(およそ1.5~2倍の濃さ)に作ります。
■参考の量(一人分)
- 熱湯160mlに対して、茶葉 ティースプーン1.5~2杯
(紅茶の茶葉は、ニルギリ、ヌワラエリヤ、キャンディなどがおすすめ)
- フレッシュレモン汁 1/2個分
- グラニュー糖大さじ1杯 あるいは、ガムシロップをお好みで。
- 紅茶を通常より濃いめに入れます。別の容器に紅茶をこしたら、グラニュー糖大さじ1杯程度を加えて溶かしておきます。
- レモン1/2個分を絞ります。
- グラスにたっぷりの氷を入れ、紅茶、レモン汁(果肉も)を注いで出来上がり。
※レモンの果皮には、リモネンという成分が含まれ、気持ちをリラックスさせてくれるので、グラスに向けて果皮を搾り、果皮に含まれるオイルを吹き付けてみてください。レモンの皮についたワックスや防腐剤などが気になる方は、しっかり洗ってから使用するか、国産レモンを用いると安心。