フローズンヨーグルトアイスレシピ……あんことアプリコットで簡単!
ヨーグルトに缶詰のゆで小豆を混ぜて冷凍庫に入れて、時々取り出してかき混ぜて、アイスクリーム状になれば出来上がりです。小豆の代わりに、果肉の粒々が残っているアプリコットジャムを混ぜてもおいしいです。甘過ぎず、口当たりがいいので、暑気払いにぴったりのフローズンヨーグルト、おすすめです!
フローズンヨーグルトの材料(1~2人分)
フローズンヨーグルトの作り方・手順
小豆入りフローズンヨーグルトを作る
1:ヨーグルトとゆで小豆を混ぜる
金属性のボウルにヨーグルトとゆで小豆を入れて混ぜる。
金属ボウルの方が、冷凍庫で固まるのが早い2:時々混ぜる
時々取り出しては混ぜて、冷凍庫に戻し、ソフトクリーム状になればできあがり。
3:完成!
器に盛りつけてスプーンを添える。
アプリコットフローズンヨーグルトを作る
4:ヨーグルトとアプリコットジャムを混ぜて冷凍庫
小豆の場合と同様に、ヨーグルトとアプリコットジャムを混ぜて冷凍し、時々取り出しては混ぜるを数回繰り返す。
アオハタアンズジャムを使用ガイドのワンポイントアドバイス
堅く凍ってしまうと、小豆の粒々とヨーグルトが一体化してしまって(それはそれでおいしいのですが)、凍った小豆とヨーグルトが、口の中ではらりとほどける絶妙感がありません。ソフトクリームのような柔さの時に食べてください。また、冷凍庫で凍らせる時間はかかりますが、作業する時間は5分も要りません。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。