自然な甘さの体に優しい冷製スープ
材料
- トマト(中1個)
- ジャガイモ(中2個)
- 玉ねぎ(大1/2)
- バター(10g)
- コンソメ(1個)
- 水(400cc)
- 牛乳(80cc)
- 塩・コショウ(少々)
ポイント
トマトの皮をむくことで口当たりが滑らかになります。玉ねぎを焦がさないようによくいためるので、自然な甘さの体に優しい冷製スープが出来上がります。暑くて食欲が無い時にはおすすめします。作り方
- ジャガイモの皮を剥き、スライサーで薄く切ってお水にさらします。
- 鍋にバターを入れ、スライサーで薄く切った玉ねぎを焦がさないように炒めます。
- 2.が炒まったら、1.と皮を剥いてみじん切りにしたトマトを入れます。
- 3.が全体に炒まったら、お水とコンソメを入れて30分ほど煮込みます。
- 4.をフードプロセッサーに入れてピューレ状にします。
- ボールに移して牛乳を入れ、塩・コショウで味を調えます。
- 6.を冷蔵庫で冷やして出来上がりです。