みんなの投稿レシピ/おすすめ野菜のおかずレシピ

トマトとジャガイモの冷製スープ

トマトの皮をむくことで口当たりが滑らかになります。玉ねぎを焦がさないようによくいためるので、自然な甘さの体に優しい冷製スープが出来上がります。暑くて食欲が無い時にはおすすめします。

投稿記事

自然な甘さの体に優しい冷製スープ

 

 トマトとジャガイモの冷製スープ


材料

  • トマト(中1個)
  • ジャガイモ(中2個)
  • 玉ねぎ(大1/2)
  • バター(10g)
  • コンソメ(1個)
  • 水(400cc)
  • 牛乳(80cc)
  • 塩・コショウ(少々)

ポイント

トマトの皮をむくことで口当たりが滑らかになります。玉ねぎを焦がさないようによくいためるので、自然な甘さの体に優しい冷製スープが出来上がります。暑くて食欲が無い時にはおすすめします。

作り方

  1. ジャガイモの皮を剥き、スライサーで薄く切ってお水にさらします。
  2. 鍋にバターを入れ、スライサーで薄く切った玉ねぎを焦がさないように炒めます。
  3. 2.が炒まったら、1.と皮を剥いてみじん切りにしたトマトを入れます。
  4. 3.が全体に炒まったら、お水とコンソメを入れて30分ほど煮込みます。
  5. 4.をフードプロセッサーに入れてピューレ状にします。
  6. ボールに移して牛乳を入れ、塩・コショウで味を調えます。
  7. 6.を冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます