あさりのだしが効いている酒蒸し
トマトをあさりの酒蒸しに使ったレシピです。我が家では、あさりが安い春~夏に作ることが多く、あさりの酒蒸しもトマトを入れることでちょっとアクアパッツァっぽくなっておしゃれに食べられるような気がします。
材料
- あさり 250g
- ミニトマト 10個
- しめじ 1袋
- 日本酒 50ml
作り方
- あさりは塩(分量外)を入れたボウルの水に入れて塩抜きをしておく
- ミニトマトは半分に切り、しめじはいしづきを取り除く
- 中華フライパンにあさり、ミニトマト、しめじ、日本酒を入れて弱火で蓋をして加熱。約6分ほどしてあさりの口が開いたら完成!
ポイント
- トマトは半分に切ることで、おいしいだしが出ます。
- 冷蔵庫にあれば白身魚などを加えてもおいしいです。
- 我が家ではティファールのフライパンに作って、そのまま食卓に。手軽さがいいです。
そんなに手間がかかっていないのに、あさりのだしが出て手間がかかっているように思えるレシピです。飲みたい時にもぜひどうぞ。