食べ応えのある肉味噌をかけて食べるそうめん
食べ応えのある肉味噌をかけて食べる一味違ったそうめんです。材料(4人分)
- そうめん 400g
- 豚挽肉 400g
- 生しょうが 2片
- 生にんにく 2片
- 小ねぎ 30cm
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 味噌 大さじ2
作り方
- 生しょうがと生にんにくをみじん切りにする。小ねぎは20cmはみじん切り、10cmはトッピング用に輪切りにする。酒と味噌を混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を熱して、弱火でしょうがとにんにくを炒める。香りが立ったら、強火にして豚挽肉を加えてパラパラに炒める。色が変わったら砂糖、しょうゆを加える。酒&味噌も加えてよく混ぜ合わせる。みじん切りの小ねぎも加えて肉味噌の完成。
- そうめんを表記通りの時間茹でて湯をきる。流水で洗い、しっかりと水気をきって器に盛り、肉味噌をトッピング。小ねぎを散らして出来上がり。