みんなの投稿レシピ/おすすめパスタ・麺類レシピ

そうめんの肉味噌かけ

食べ応えのある肉味噌をかけて食べる一味違ったそうめんです。

投稿記事

食べ応えのある肉味噌をかけて食べるそうめん

 

 そうめんの肉味噌かけ

食べ応えのある肉味噌をかけて食べる一味違ったそうめんです。

材料(4人分)

  • そうめん 400g
  • 豚挽肉 400g
  • 生しょうが 2片
  • 生にんにく 2片
  • 小ねぎ 30cm
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 生しょうがと生にんにくをみじん切りにする。小ねぎは20cmはみじん切り、10cmはトッピング用に輪切りにする。酒と味噌を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに油を熱して、弱火でしょうがとにんにくを炒める。香りが立ったら、強火にして豚挽肉を加えてパラパラに炒める。色が変わったら砂糖、しょうゆを加える。酒&味噌も加えてよく混ぜ合わせる。みじん切りの小ねぎも加えて肉味噌の完成。
  3. そうめんを表記通りの時間茹でて湯をきる。流水で洗い、しっかりと水気をきって器に盛り、肉味噌をトッピング。小ねぎを散らして出来上がり。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます