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トウモロコシとから揚げのイカとゴボウのトルティーヤ

トウモロコシに塩を入れて混ぜて加熱すると、より甘味が増して美味しくなります。ゴボウとイカのから揚げの味がほどよく効いて、より美味しくなります。生地をレタスに巻いて、中に具を入れて一口サイズにして食べると、食べやすくて美味しいです。

投稿記事

トウモロコシに塩を入れて混ぜて加熱すると、より甘味が増して美味しくなる

 

 トウモロコシとから揚げのイカとゴボウのトルティーヤ
 

材料(1人分)

●トルティーヤの生地の分量
  • 薄力粉 150g
  • 塩 3g
  • 水 100g
  • 油 小さじ1
  • ショートニング 小さじ1
●上にのせる具材料の1人分の分量
  • トウモロコシ 1本の3分の2
  • レタス 2枚
  • きゅうり 1本の4分の1 
  • ゴボウ 20g
  • イカ 20g
  • から揚げ粉 大さじ3
  • 塩 2g 

手順

  1. 小麦に塩を入れて、お湯を注ぎながらよくかき混ぜます。容器に入れてラップをして、30分以上寝かします。
  2. フライパンに薄く油をしき、薄く伸ばしながら生地を入れて裏表をそれぞれ弱火で6分焼きます。
  3. コーンを包丁で芯から切り取り、塩を入れて電子レンジで4分温めて冷まします。
  4. ゴボウの皮を包丁の背で剥き、細切りにカットして水に30分浸します。イカは3cmの長さにカットして、ゴボウとイカにから揚げ粉にまぶして油で揚げます。
  5. きゅうりを輪切りにし、さらに細切りにカットします。それを先ほどのコーンに入れて軽く混ぜます。
  6. レタスを洗い、手で裂いて食べやすい大きさにします。トルティーヤの上に置き、その上からコーンの混ぜたものとゴボウ、イカをのせて完成です。

ポイント

トウモロコシに塩を入れて混ぜて加熱すると、より甘味が増して美味しくなります。ゴボウとイカのから揚げの味がほどよく効いて、より美味しくなります。生地をレタスに巻いて、中に具を入れて一口サイズにして食べると、食べやすくて美味しいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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