みんなの投稿レシピ/おすすめアイデア料理レシピ

暑い季節にピッタリ! 山形のだし

山形の郷土料理「だし」をめんつゆで作ってみました。

投稿記事

山形のだしは食欲の出ない夏の暑い日にもおすすめ

 

       山形の郷土料理「だし」


山形の郷土料理「だし」をめんつゆで作ってみました。

作り方

  1. なす・きゅうり・(ゆで)おくら・納豆こんぶを細かく刻む(なす・きゅうりは5ミリ角ぐらいの細かなさいの目切りといった感じでしょうか)。
  2. (味見しつつ)めんつゆを加えて、ボウルで混ぜる。

これだけです。作ってすぐでも、一晩寝かせてもおいしく食べられます。大葉やみょうがを加えてもおいしいです! レシピによって具材もさまざまなので、是非お好みでアレンジしてみてください。

少しねばりが出てツルツル、ポリポリとした食感。ホカホカごはんやそうめん、お豆腐に。納豆を混ぜてもおいしくいただけます。食欲の出ない夏の暑い日にもおすすめです!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます