上海でも若者を中心に人気!辛いB級グルメ、串串香
超辛のスープが刺激的で病みつき。具材を串から外して、さぁ、いただきましょう!
漢字を見てわかるとおり、串を使った料理なのですが、簡単に言うと“火を使わない火鍋”で、自分で具材を煮込む手間がかからない手軽な鍋だと思ってください。ちなみに中国では「小火鍋」とも呼ばれています。
串串香の起源は1980年代半ばの四川で、火鍋よりも手軽なことからストリートフードとして発展し始めました。もともと甘党の多い上海人ですが、ここ数年で辛いモノが好き、という若者が増えてきました。だからこそ?四川で発祥してから30年を経て、今ようやく上海にも「串串香」のブームが到来しました。
串串香の人気店、「紅 料理」
真夜中でも刺激を求める若者でいっぱい!
それではさっそく、どのようにオーダーするのか見てみましょう。
オーダーシートに数量を書きこむだけで、オーダーOK!
具材は、牛肉、肉団子、フィッシュボール、ゲソ、うずらの卵、しいたけ、きくらげ、えのき、レンコン、白菜、ホウレンソウ、油揚げなど、50種類以上の品があります。1串にささっている具材の量はそんなに多くないので、好きな食材は3串、4串と頼んでいる人もいます。グループで来たら、1種類を10串オーダー!のテーブルも普通に見かけます。
待つこと、20分程度……出てきたものは、大きなボール、その中にはスープに浸った串刺しのお肉やお野菜たちがいっぱい! 表面には白ゴマも浮かんでいます。
そして、せっかく串に刺さってきた具材ですが、1つ1つ串から外して、スープの中に具材を戻していきます。串から具材を全部外したら準備完了。さぁ、いただきます!
辛いのに、また辛いのをつけて、火を吹きながら食べるのも幸せ
このレストランでは串串香以外にも1品料理やかき氷などのデザートもあるので、いろいろと組み合わせてオーダーしてみてはいかがでしょうか?
<DATA>
■RED CATE
住所:康定路1018号
TEL: 021-3258-7757
営業時間:11:30~翌4:00
アクセス:地下鉄7号線「昌平路」徒歩約10分