稲庭うどんの美味しいゆで方
今回は、樋口健料理長が、稲庭うどんをゆでるところを特別に見せていただきました。美味しく仕上げるために以下の3つのポイントがあります。
- ポイント1:大きなお鍋でたっぷりのお湯をはり、少量のうどんを茹で、麺どうしがくっつかないように、パラパラと散らして泳がせることが大事です
- ポイント2:うどんをあげた後は、塩分と打ち粉のぬめりを取るために、良く洗うことが大切です
- ポイント3:最後は、氷水で締めることにより、キュッとしまった艶々のうどんが完成します
秋田で150年以上続く稲庭うどんの老舗で艶のあるうどんはいかがですか。樋口健料理長から「稲庭うどんの美味しいゆで方」も教えていただきましたのでぜひご覧ください。