きゅうりの肉団子ローズマリー風味
きゅうりの意外な使い方です。挽肉としっかり混ぜて肉団子に。それを、ローズマリーで香りをつけたお湯で茹でます。日本酒やビールと共に、夕食のおかずにもなりますし、ローズマリーの風味やきゅうりの味が、冷えた白ワイン、特にソービニオンブランを誘います。肉団子は、つなぎを一切入れないので、軽い仕上がりですが、モモの挽肉を使うことでコクもあります。
きゅうり肉団子ローズマリー風味の材料(4人分)
きゅうり肉団子ローズマリー風味の作り方・手順
きゅうりと鶏挽肉の肉団子ローズマリー風味
1:
2:きゅうりを切る
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きゅうりは塩で洗い、皮ごと5ミリ程度の角切りに。
3:きゅうりとひき肉を混ぜる
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きゅうり、鶏もも挽肉、塩をボウルに入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜる。きゅうりはごろごろとして最初は混ぜにくいが、しっかりまぜると意外となじむ。
4:ローズマリーを茹でる
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鍋に、ぎゅっと握って香りを出したローズマリーと水を入れて沸騰させる。
5:肉団子を茹でる
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沸騰しているところに、スプーンを2つ使って、肉だんごを落としていく。ピンポン玉くらいの大きめサイズでざっくりと。茹であがればできあがり。お皿に盛りつけたら汁も少しかけて。
ガイドのワンポイントアドバイス
盛り付けたら茹で汁も少しかけてください。残った汁は、トマトソースを作ったり、玄米を炊いたりしてもおいしい。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。