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グリーンピースのシチュー

元々、私はグリーンピースが嫌いだったのですが、これを食べてから克服できました。いつものシチューにグリーンピースが大量に入るという感じの料理です。材料を切って炒めて煮るだけとお手軽です。

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グリーンピース嫌い克服にも最適なレシピ

グリーンピースのシチューundefined

グリーンピースのシチュー 

夫に教えてもらった料理です。元々、私はグリーンピースが嫌いだったのですが、これを食べてから克服できました。いつものシチューにグリーンピースが大量に入るという感じの料理です。材料を切って炒めて煮るだけなので、最近の私の手抜き料理となりました。

材料

  • シチュー用牛肉 200g~300g
  • じゃがいも       中3個
  • 人参              1本
  • 玉ねぎ           中1個
  • ニンニク          1片
  • トマト             1個
  • トマトペースト  大さじ1
  • グリーンピース 300g~500g程度
  • 塩、コショウ     適量
  • 好きなスパイス類  我が家はパプリカ粉、クミン粉、フェンネル粉、などを適当に入れています。カレー粉を入れるとカレーになってしまうので、入れないようにしています。

作り方

1. 玉ねぎとニンニクをみじん切りにしてよくいためる。適当な大きさに切った人参、牛肉を加えてよく炒める。1cm角に切ったトマト、スパイス類、トマトペーストを加えてよく炒めてから、水を加えて煮込む。

2.1を中火で40分ぐらい煮込んだら、適当な大きさに切ったジャガイモ、グリーンピースを入れてさらに20分ぐらい煮込む。塩・コショウで好みの味付けにすれば出来上がり。

ポイント

・トマトペーストを入れると混ぜる際に焦げやすくなるので、焦げないように気をつける。

・水を入れすぎると、シャブシャブなシチューになってしまうので、ほどほどに。少し少なめの水の量にして具を食べるシチューという風にした方が濃厚で美味しいです。

※写真は家で焼いたナンを添えていますが、どんなパンにもあいます。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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