グリーンピース嫌い克服にも最適なレシピ
夫に教えてもらった料理です。元々、私はグリーンピースが嫌いだったのですが、これを食べてから克服できました。いつものシチューにグリーンピースが大量に入るという感じの料理です。材料を切って炒めて煮るだけなので、最近の私の手抜き料理となりました。材料
- シチュー用牛肉 200g~300g
- じゃがいも 中3個
- 人参 1本
- 玉ねぎ 中1個
- ニンニク 1片
- トマト 1個
- トマトペースト 大さじ1
- グリーンピース 300g~500g程度
- 塩、コショウ 適量
- 好きなスパイス類 我が家はパプリカ粉、クミン粉、フェンネル粉、などを適当に入れています。カレー粉を入れるとカレーになってしまうので、入れないようにしています。
作り方
1. 玉ねぎとニンニクをみじん切りにしてよくいためる。適当な大きさに切った人参、牛肉を加えてよく炒める。1cm角に切ったトマト、スパイス類、トマトペーストを加えてよく炒めてから、水を加えて煮込む。2.1を中火で40分ぐらい煮込んだら、適当な大きさに切ったジャガイモ、グリーンピースを入れてさらに20分ぐらい煮込む。塩・コショウで好みの味付けにすれば出来上がり。
ポイント
・トマトペーストを入れると混ぜる際に焦げやすくなるので、焦げないように気をつける。・水を入れすぎると、シャブシャブなシチューになってしまうので、ほどほどに。少し少なめの水の量にして具を食べるシチューという風にした方が濃厚で美味しいです。
※写真は家で焼いたナンを添えていますが、どんなパンにもあいます。