旬のグリーンピースを温泉卵といただく
材料
- グリーンピース 適宜
- 温泉卵 1コ
- だし汁 グリーンピースが浸る程度の量
- みりん 大1
- 酒 大1
- 塩 少々
- サラダ用の野菜 適宜
作り方
- グリンピースはさっと洗い、水に5分程度つけておく。
- なべにグリンピースを入れる。隠れる程度の水を入れ、そこに塩少々を入れ1、2分ほど煮立たせた後、水を切る。
- なべにだし汁、みりん・酒・塩少々を入れ煮立たせ、グリンピースを加え5分ほど煮る。
- そのまま冷まして、味をしみ込ませればできあがり!
グリーンピースは、温泉卵または半熟卵やお野菜と共にいただくとおいしさが引き立ちます。春にいただける生のグリーンピースは、ビタミンも豊富で、何より冷凍物とは違った味と食感が楽しめます。