コロッケ風だが、里芋をつぶしてご飯と一緒に入れることによりクリーミーに
タコいりのご飯を使ってもいいです。<材料>10個分
ライス 300gぐらい
里芋 3個ぐらい(大きさによる)
タコ 小口切り(足1本ぐらい)
スライスチーズ 2枚
塩・こしょう 適量
<衣につける>(適量)
小麦粉
卵
パン粉
<調味料>(適量)
ソース
マヨネーズ
<作り方>
1.ライスとゆがいて柔らかくして
つぶした里芋をあわせる。
2.たこも、ご飯の中に入れる。味を整える。
(たこ焼き風にしたければ、大きなタコを1個中に入れてもいい。)
3.ご飯を10等分にする。丸める。
スライスチーズを小さく折ってご飯の真ん中に入れる。
(ラップとかで丸めるとやりやすい)
4.コロッケのように
小麦粉→卵→パン粉の順に衣をまぶす。
5.180度の油で揚げる。
6.ソースとマヨネーズをかけて食べる。
コロッケ風ですが
里芋をつぶしてご飯と一緒に入れることにより
クリーミーになります。
コロッケ風にしたければ、
じゃがいもでもほくほくしておいしいと思います。
たこ焼きをイメージしたライスコロッケです。
里芋、本当にクリーミーになります。お試しあれ!