色々な具を大きくカットして入れた方が、より味が美味しくなる
カレーと桜えびのコラボが楽しいピラフ
手順1 卵を溶いてフライパンで炒めながら細かく炒り、包丁で更に細かく切り刻みます。手順2 フラインパンに油を敷いて、シメジを解してご飯とバター、カレー粉を入れて3分炒めます。容器に桜えびと卵を入れて最後にご飯を入れて固めます。
手順3 キャベツを3cmほどの大きさにカットして、フライパンに油を敷いて炒めます。
手順4 容器に入れたピラフを容器にのせて、周りにキャベツと茹でたグリーンピースとコーンを上に散らしてトッピングします。
ご飯はあまり長く炒めないほうが味が美味しく、ご飯も固くなりません。
■具材 一人分
・ご飯 茶碗1杯 ・カレー粉 1 ・キャベツ 10g ・バター 10g ・油 大さじ2 ・グリーンピース 6g ・コーン 6g ・卵 1個 ・シメジ 7g ・桜えび 5g
桜えびがピンク色で綺麗なチャーハン
手順1 ご飯を冷蔵庫に15分入れて熱を冷ましておきます。手順2 焼き豚とインゲンを細かくカットし、シイタケをスライスしてフライパンに入れます。
手順3 そこに冷ましたご飯とゴマ油、塩を少々入れて3分炒めます。
手順4 ご飯が炒まったらば、溶いた卵とカットしたネギをそのフライパンに入れて30炒めます。卵は大きめに固める事がポイントです。
手順5 容器の底に桜えびを敷き詰めてチャーハンを入れ、スプーンで押して固めます。
手順6 キャベツとキノコをカットし、フライパンで3分炒めます。真ん中にチャーハンを盛り付けて、周りにキャベツとキノコ、卵をトッピングして完成です。
色々な具を大きくカットして入れた方が、より味が美味しくなります。醤油を最後の方に入れた方が、より味が良くなります。お好みでゴマ油の量を多めにすれば、より風味が増して風味が良くなります。
■具材 一人分
・ご飯 茶碗1杯 ・塩少々 ・醤油 大さじ1 ・ごま油 大さじ2 ・インゲン 2つ・焼き豚 2枚 ・シイタケ 半分 ・卵 半分 ・キャベツ 6g ・キノコ 20g
・桜えび 7g ・油 大さじ 2 ・塩 少々