チクテベーカリー南大沢店、オープン
パンが次々焼き上がって並んでいく
以前のチクテベーカリーならば、あっというまに売り切れてしまうかもしれないお客さんの数。しかしパンもそれに負けてはいません。店主の北村千里さんは今回のリニューアルオープンにあたって、オーブンやミキサーなどの機材を入れ替えることで、製造するパンの量や種類をひろげたのです。
チクテベーカリー 入口と出口
イートインスペース
イートインとしてのメニューは現在はパンのおまかせセット(400円)のみで、これは飲み物にパン4種類のスライスとハチミツが付くセットです。冷蔵ケースに入っているサンドイッチはお昼頃には売り切れることも。食材を厳選しているのでシンプルでありながらとても丁寧につくられた味がします。くろカンパーニュやハチミツカンパーニュを使用したサンドイッチがおすすめです。
サンドイッチ(ハムとチーズ にんじんとマスタードチキン)
サンドイッチのメニュー
変わったこと、変わらないこと
今、北村さんが職人として最も興味あるパンは、自分がつくりたいというよりも、お客さんによろこんでもらえるパンなのだそうですが、酵母は自家製、粉は国産のもの、ということだけは、以前から変わらない決まりです。そして、チクテのパンのなかで唯一イーストを使用しているマフィンは、相変わらず銅板でひとつひとつ手焼きされ、ふんわりしたクッションのような愛嬌のあるルックスをしています。マフィン