イタリア/ナポリ

ナポリ・ピッツァの代名詞 ダ・ミケーレ

ナポリに行くならまず食べたい!本場のナポリ・ピッッツァ。「アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ」のモチモチフワフワのピッツァは絶対にはずせません。「今まで食べてたピッツァは何だったんだ?!」の衝撃と共に味わって!

岩田 デノーラ 砂和子

執筆者:岩田 デノーラ 砂和子

イタリアガイド

1870年オープンの老舗、泣く子も黙る天下のナポリピッツァ「ダ・ミケーレ」

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天才ピッツァ職人ルイージさんは、7歳の頃からピッツァを作り続ける本物のマエストロ

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行列の絶えない「アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ」ナポリ本店

ナポリの下町スパッカナポリエリアにある、行列の絶えないピッツェリア。地元の人に聞いても、まずは筆頭にあがるナポリを代表する超有名店です。2012年に待望の東京店がオープンしたため、ますます知る人も多いピッツェリアでしょう。

「アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ」をナポリにとどまらない有名店にした、天才ピッツァ職人として知られるルイジさんのお祖父さん、ミケーレ・コンドゥッロ氏が創業したのが1870年。ミケーレ氏は、イタリアが統一される前、ナポリを統治していたブルボン家のお抱えピッツァイオーロ(ピッツァ職人)でした。

そんなブルボン王家も魅了したピッツァは、一子相伝で伝えられる秘密の配合の生地がポイント。何十年の経験を積んだ職人さんが延ばした生地を、焼き方専門職人がサッと焼き上げ、世紀の逸品に仕上げます。

 

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マリナーラとマルゲリータ。こだわりの素材とシンプルな具材で、ナポリピッツァの醍醐味「生地を楽しむ」を学ぶ

一口食べれば、モチモチフワフワ&トローリ夢心地。今まで食べてたピッツァは何だったんだ?!と目から鱗の風味と食感。巨大風呂敷ほどあるピッツァでさえ、ペロリといけそうな美味しさです。140年以上の歳月を経ても尚、ファミリーが守り続けた極上のピッツァを、ぜひ本店で!

メニューは、素材にこだわったマルゲリータとマリナーラ(モッツァレッラ無しのオレガノとニンニクが利いたさっぱりしたピッツァ)のみ。徹底的に「生地を楽しむ」という本場ナポリのピッツァの醍醐味を教えてくれる店です。隠れメニューとして、マルゲリータ・ドッピオ・モッツァレッラ(チーズ2倍)もありますよ。

<DATA>
■Antica pizzeria Da MICHELE(アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ)
住所:Via Cesare Sersale, 1-3-5-7 
TEL:081-5539204(予約は不可)
営業時間:10:00~23:00 
※昼時(1時頃)と夜(9時頃)は行列。番号札をもらって待ちます。
定休日:日
アクセス:コルソ・ウンベルト通りをナポリ中央駅を背に、コッレッタ・ピエトロ通りを右手に入ってすぐ
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