イタリア/イタリアのグルメ・ワイン・レストラン

イタリアで美味しいモノ、食べた~い! フンギポルチーニも出荷開始!

イタリアは日本と同様、季節がはっきり別れる国。美味しいモノなら、まずは旬の食材を狙うべし。お待ちかね!のフンギポルチーニも生食でドウゾ!

岩田 デノーラ 砂和子

執筆者:岩田 デノーラ 砂和子

イタリアガイド

フンギポルチーニもいよいよ出回り始めました

photo by SAWA
プリプリの生ポルチーニ
イタリアの秋食材といえば、フンギ・ポルチーニ。そろそろ市場に出回り始めています。 1キロあたり、15ユーロ前後です。プリプリの生フンギポルチーニは、イタリア人も大好き。 生のまま薄くスライスし、パルミッジャーノ・レッジャーノチーズのスライスとルッコラと合えて サラダにして食べたりします。 イタリアは、日本同様に4つの季節がはっきりと別れた国(といっても、夏がとてつもなく長いですが)。 季節の旬の食材を中心に、イタリアの食卓は展開されます。 暑かった夏も終わり、涼しくなる秋のイタリアは、やっぱり食欲の増す季節。 肉類や赤ワインは体の熱を上げるので、暑い夏の間は避ける食材でもあります。 そのため、秋の声を聞いた頃から、肉料理、それに伴う赤ワインがテーブルに並ぶようになります。 それに、 秋はブドウの収穫期でもありますから。
photo by SAWA
ビエタは体にいい野菜として有名
秋から冬にかけてよく食卓に登る野菜は、 ブロッコリー、カーボロフィオーリ(カリフラワー)、豆類など。 また、ほうれん草に似たビエタという青野菜も出てきます。 このビエタ(日本語ではビートやフダンソウ)は、体の中をキレイにすると言われ、 ベビーフードにも使われる程イタリアではメジャーな野菜です。 そして忘れちゃならないのが、 プンタレッレ! 秋・冬にイタリアに行くなら、ぜひお試しくださいませ。 【関連サイト】 ■イタリアに行くなら、絶対美味しいモノ食べたい! そんなアナタは、 イタリアのおすすめレストランをチェック! ■一度食べたら忘れられないシャキシャキ感がたまらない! 幻のローマ野菜・プンタレッレ ■旬の食材を徹底的に楽しむのなら アグリツーリズモが、オススメ!

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
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