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隠し味にプラ酢! ポテトサラダ

結婚をして主人のお母さんに教えてもらったお酢使いです。それは定番のポテトサラダにプラ酢!

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定番のポテトサラダがいっそう美味しく

隠し味にプラ酢! ポテトサラダ

隠し味にプラ酢! ポテトサラダ

結婚をして主人のお母さんに教えてもらったお酢使いです。
それは定番のポテトサラダにプラ酢!

材料 (2~3人分)

  • ジャガイモ(男爵) 3個
  • 玉ねぎ 1/3~1/2個
  • 人参 1/5本
  • 冷凍コーン 大さじ2程度
  • キュウリ 1/2本
  • ハム 2枚
  • 塩・胡椒 適宜
  • 酢 小さじ2~
  • 水切りヨーグルト(もしくはマヨネーズ) 1/2カップ程度
    ※水切りヨーグルトは、コーヒーフィルター等にヨーグルトを入れ、一晩~半日こすとできます。こした乳清はスープなどに。

作り方

  1. ジャガイモはよく洗って芽を取り除き、ラップでくるんで600Wの電子レンジで4~5分加熱し、3分ほど蒸らしたあと皮をむき(もしくは水から柔らかくなるまでゆでてもよい)、ボールに移して潰して軽く塩・胡椒しておく。
  2. 玉ねぎは薄くスライスし、酢小さじ2をまぶしてなじませる(10分ほど)
  3. 人参は扇形の薄切りにし、冷凍コーンと一緒に電子レンジで1分ほど加熱し冷ます
  4. キュウリは輪切り、ハムは1cm角に切る
  5. 1. が冷めたら、水切りヨーグルトと2. ~4. を和え、塩・胡椒で味を整えたら完成!

ポイントは、玉ねぎにお酢をまぶすところ。通常、生の玉ねぎは水にさらす等して辛味を除きますが、酢をまぶすことによって、玉ねぎの辛味と酢のきつさが和らぎ、まろやかになります。

2. はまぶしたお酢も一緒に和えるので、小さじ2以上加えるとさらにさっぱり感が増します!

また、お野菜の種類・分量は目安で各ご家庭のお好みでOKなのですが、是非とも「玉ねぎ+酢」とハムをお勧めします! 定番のポテトサラダがいっそう美味しくなると思いますので、おためしください!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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