定番のポテトサラダがいっそう美味しく
結婚をして主人のお母さんに教えてもらったお酢使いです。それは定番のポテトサラダにプラ酢!
材料 (2~3人分)
- ジャガイモ(男爵) 3個
- 玉ねぎ 1/3~1/2個
- 人参 1/5本
- 冷凍コーン 大さじ2程度
- キュウリ 1/2本
- ハム 2枚
- 塩・胡椒 適宜
- 酢 小さじ2~
- 水切りヨーグルト(もしくはマヨネーズ) 1/2カップ程度
※水切りヨーグルトは、コーヒーフィルター等にヨーグルトを入れ、一晩~半日こすとできます。こした乳清はスープなどに。
作り方
- ジャガイモはよく洗って芽を取り除き、ラップでくるんで600Wの電子レンジで4~5分加熱し、3分ほど蒸らしたあと皮をむき(もしくは水から柔らかくなるまでゆでてもよい)、ボールに移して潰して軽く塩・胡椒しておく。
- 玉ねぎは薄くスライスし、酢小さじ2をまぶしてなじませる(10分ほど)
- 人参は扇形の薄切りにし、冷凍コーンと一緒に電子レンジで1分ほど加熱し冷ます
- キュウリは輪切り、ハムは1cm角に切る
- 1. が冷めたら、水切りヨーグルトと2. ~4. を和え、塩・胡椒で味を整えたら完成!
ポイントは、玉ねぎにお酢をまぶすところ。通常、生の玉ねぎは水にさらす等して辛味を除きますが、酢をまぶすことによって、玉ねぎの辛味と酢のきつさが和らぎ、まろやかになります。
2. はまぶしたお酢も一緒に和えるので、小さじ2以上加えるとさらにさっぱり感が増します!
また、お野菜の種類・分量は目安で各ご家庭のお好みでOKなのですが、是非とも「玉ねぎ+酢」とハムをお勧めします! 定番のポテトサラダがいっそう美味しくなると思いますので、おためしください!