うららかな春の晩酌献立レシピのポイント
お酒がすすむお料理の数々
ソラマメやホタルイカはそのまま茹でて食することが多いですが、ひと手間かけて調理することで見違えるほど美味しいおつまみに仕上がります。あさりやたけのこも今が一番美味しい食材です。旬のものを日々の食卓で積極的に取り入れてみましょう。
■たけのこご飯
まさに春の味覚です
■あさりの酒蒸し
お酒のおつまみにぴったり
■ホタルイカと新たまねぎのマリネ
簡単に作れる和風マリネ
(2人分)皮をむき薄く半月型に切った新たまねぎ60g、茹でホタルイカ90g、めんつゆ、穀物酢、オリーブ油各小さじ1と1/2を合わせ30分ほど冷蔵庫で冷やします。器に盛り、上に削り節をかけます。
■ソラマメ豆腐
クリーミーで上品な冷菜
一人分あたりの栄養価
30~49歳男性<身体活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした夕食の献立を提案しています。エネルギー(kcal)、たんぱく質(g)、脂質(g)、塩分(g)の順に掲載します。
■たけのこご飯
371.7(kcal)、8.0(g)、2.1(g)、2.0(g)
■あさりの酒蒸し
54.4(kcal)、4.0(g)、0.2(g)、1.3(g)
■ホタルイカと新たまねぎのマリネ
91.1(kcal)、8.9(g)、4.3(g)、0.7(g)
■ソラマメ豆腐
120.4(kcal)、9.7(g)、5.3(g)、0.4(g)
□合計
637.6(kcal)、30.6(g)、11.9(g)、4.4(g)
※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。