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塩レモンのオニオンサラダ

塩レモンを使ったオニオンサラダのレシピです。塩レモンとはギリシャ料理で使うもの。本来なら皮ごと塩に漬けて使うのですが、我が家では夫がレモンの皮が苦手なので、果肉だけで作っています。

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春にぴったりのさっぱりとしたサラダ

塩レモンのオニオンサラダ

塩レモンのオニオンサラダ

塩レモンを使ったオニオンサラダのレシピです。塩レモンとはギリシャ料理で使うもの。本来なら皮ごと塩に漬けて使うのですが、我が家では夫がレモンの皮が苦手なので、果肉だけで作っています。

我が家の塩レモンの材料

  • レモン 2個(皮を剥いて2~3mmにスライス)
  • 粗塩 レモンの重量の約15%(今回はレモンが200g、塩30g)

我が家の塩レモンの作り方

  1. 煮沸消毒した瓶にレモンを入れ、塩を上からいれます。
  2. 瓶の蓋をして、1日1回、瓶を振って混ぜる。約1週間で出来上がり。

塩レモンのオニオンサラダの材料

  • 玉ねぎ 1個(スライスして約15~30分水にさらす)
  • ◎塩レモン 3枚(みじん切り)
  • ◎醤油 大さじ0.5杯
  • ◎ごま油 大さじ1.5杯

塩レモンのオニオンサラダの作り方

  1. ◎の材料を混ぜ合わせる。
  2. 水をよく切った玉ねぎのスライスを皿に盛り、1. をかける。
    あれば、ハムやツナ缶などをトッピング。写真は焼豚です。

これからの季節にぴったりのさっぱりとしたサラダです。ぜひ、新玉ねぎで作ってください。とっても美味しいですよ。

塩レモンは酸味がまろやかになるので、酸味が苦手な方にも美味しく食べていただけます。あまり多く入れるとしょっぱくなるので、気を付けてください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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