春にぴったりのさっぱりとしたサラダ
塩レモンを使ったオニオンサラダのレシピです。塩レモンとはギリシャ料理で使うもの。本来なら皮ごと塩に漬けて使うのですが、我が家では夫がレモンの皮が苦手なので、果肉だけで作っています。我が家の塩レモンの材料
- レモン 2個(皮を剥いて2~3mmにスライス)
- 粗塩 レモンの重量の約15%(今回はレモンが200g、塩30g)
我が家の塩レモンの作り方
- 煮沸消毒した瓶にレモンを入れ、塩を上からいれます。
- 瓶の蓋をして、1日1回、瓶を振って混ぜる。約1週間で出来上がり。
塩レモンのオニオンサラダの材料
- 玉ねぎ 1個(スライスして約15~30分水にさらす)
- ◎塩レモン 3枚(みじん切り)
- ◎醤油 大さじ0.5杯
- ◎ごま油 大さじ1.5杯
塩レモンのオニオンサラダの作り方
- ◎の材料を混ぜ合わせる。
- 水をよく切った玉ねぎのスライスを皿に盛り、1. をかける。
あれば、ハムやツナ缶などをトッピング。写真は焼豚です。
これからの季節にぴったりのさっぱりとしたサラダです。ぜひ、新玉ねぎで作ってください。とっても美味しいですよ。
塩レモンは酸味がまろやかになるので、酸味が苦手な方にも美味しく食べていただけます。あまり多く入れるとしょっぱくなるので、気を付けてください。