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酒粕煮

茹でた竹の子と豚肉と油揚げとシメジを酒粕と味噌で煮ます。甘味をつけないので、素材の甘味を感じることができます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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酒粕煮

酒粕煮

酒粕煮


茹でた竹の子と豚肉と油揚げとシメジを酒粕と味噌で煮ます。甘味をつけないので、素材の甘味を感じることができます。

材料

  • 茹で竹の子
  • 豚こま
  • 油揚げ
  • シメジ
  • 岩海苔
  • 酒粕
  • 味噌
  • 出汁

作り方

  1. 竹の子を大ぶりに切ってカツオ出汁で5分ほど煮る。
  2. 味噌と酒粕を加えて溶かし、ひと煮立ちしたら豚肉、油抜きして切った油揚げ、しめじを入れ、落とし蓋をしてコトコト煮る。
  3. 火を止めてそのまま冷まして味を染み込ませる。
  4. 食べる直前に火を入れ、岩海苔を入れサッと煮て出来上がり。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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