酒粕煮
茹でた竹の子と豚肉と油揚げとシメジを酒粕と味噌で煮ます。甘味をつけないので、素材の甘味を感じることができます。
材料
- 茹で竹の子
- 豚こま
- 油揚げ
- シメジ
- 岩海苔
- 酒粕
- 味噌
- 酒
- 出汁
作り方
- 竹の子を大ぶりに切ってカツオ出汁で5分ほど煮る。
- 味噌と酒粕を加えて溶かし、ひと煮立ちしたら豚肉、油抜きして切った油揚げ、しめじを入れ、落とし蓋をしてコトコト煮る。
- 火を止めてそのまま冷まして味を染み込ませる。
- 食べる直前に火を入れ、岩海苔を入れサッと煮て出来上がり。
茹でた竹の子と豚肉と油揚げとシメジを酒粕と味噌で煮ます。甘味をつけないので、素材の甘味を感じることができます。