新じゃがのそぼろあん
材料
- 新じゃが 中3個
- ひき肉 200g
- 長ネギ 1本
- スナップエンドウ 6本
- しょうがをすりおろしたもの 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ3
作り方
- 新じゃがは皮ごと良く洗い、一口大にカットする。皿にのせラップをかぶせて熱を通しておく(下ゆででも可)。
- スナップエンドウは茹でて1/3ほどにカットしておく。
- 長ネギも白髪切りにしておく。
- フライパンに油をひき、しょうがを入れ温まったらひき肉を入れ火が通るまで弱火でポロポロになるまで炒める。
- 酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて、そのまま弱火でひき肉に味をしみこませる。
- 新じゃが、長ネギ、スナップエンドウを入れて軽く混ぜ合わせるように弱火で炒める。
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。