みんなの投稿レシピ/おすすめ野菜のおかずレシピ

新じゃがのそぼろあん

新じゃがを使ったそぼろあんをご紹介します。

投稿記事

新じゃがのそぼろあん

新じゃがのそぼろあん

新じゃがのそぼろあん

材料

  • 新じゃが 中3個
  • ひき肉 200g
  • 長ネギ 1本
  • スナップエンドウ 6本
  • しょうがをすりおろしたもの 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 新じゃがは皮ごと良く洗い、一口大にカットする。皿にのせラップをかぶせて熱を通しておく(下ゆででも可)。
  2. スナップエンドウは茹でて1/3ほどにカットしておく。
  3. 長ネギも白髪切りにしておく。
  4. フライパンに油をひき、しょうがを入れ温まったらひき肉を入れ火が通るまで弱火でポロポロになるまで炒める。
  5. 酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて、そのまま弱火でひき肉に味をしみこませる。
  6. 新じゃが、長ネギ、スナップエンドウを入れて軽く混ぜ合わせるように弱火で炒める。
  7. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます